アルガンオイルは今注目のオイルです。美容アイテムとしても料理油としても使えます
アルガンオイルは、モロッコでは民間の治療薬として用いています。アルガンオイルを生命力の源と考えているようです。伝統的な手絞り生産を続ける現地先住民ベルベル族には、産まれたばかりの赤ん坊にアルガンオイルを1滴飲ませる習慣があります。アルガンの森と共生するベルベル族にとって、アルガンオイルは生活に欠かせないものなんですね。 アルガンオイルは注目を集めているオイルで、ヨーロッパでは、アルガンオイルの研究が進められています。アルガンオイルは健康に対する効果を認めています。アルガンオイルは皮膚に対するアンチエイジング効果があるオイルです。 アルガンオイルには、オリーブオイルに比べてビタミンEが2〜3倍多く含まれています。抗酸化作用を持つビタミンEは、体の内外に対して老化防止の機能を持つといわれています。モロッコのベルベル族は皮膚の炎症や傷口に塗るなど、アルガンオイルを薬油としても利用しています。 こうした有効成分をバランスよく兼ね備えていることが、アルガンオイルの魅力なんですね。
スポンサード リンク
スポンサード リンク
アルガンの樹は、世界でもモロッコの南西部にのみ生育する非常に希少な樹です。一時期絶滅の危機を迎えたアルガンの森は、ユネスコの生物圏保護区に指定され、現在も保護されています。環境に関心の高いドイツでは、絶滅の危機に直面していたアルガンの森を守るため、早くから国営のプロジェクトをスタートしました。今ではユネスコの生物圏保護区域の指定を受けています。アルガンオイルを作る場合、まず集めたアルガンの実は、いったん乾燥させられて保管されます。アルガンオイルを採油するときに、実を向き種を取り出します。取り出したアルガンの種は非常に硬いです。ベルベル族は、石をうまく使いアルガンの種を割ります。割ったアルガンの種のなかには、仁と呼ばれる白い核が含まれています。きれいに割られたアルガンの種から仁を取り出していきます。アルガンオイルは、この仁を絞ることで採油します。伝統的な方法では、石臼を用いて実を絞ります。機械による圧搾は熱を伴うため、アルガンオイルの酸化を招いてしまいます。絞られたオイルは研究所に運ばれ、モロッコ・ドイツの厳しい品質検査を経た後、国外へ運ばれます。
アルガンツリーは世界中でも他に類を見ない種でありモロッコ南西部地域のサハラ砂漠だけにしか見られません。このアルガンツリーは七年間一滴も雨が降らなくても枯れないという強靭な生命力があります。アルガンツリーは干ばつの時期には葉は一枚も無く、すっかり枯れたようになりますが、雨が降ればまた花が咲き葉も戻ります。根は地表から100メートル下の水分を探し出し、葉は空気中の水分を吸収することが出来ます。地球の温暖化、乾燥化によってサハラ砂漠の地中海への北上を阻止するバリア機能を果たしています。アルガンツリーの実を割ると内側にはアーモンドに似た種子があり収穫した100kgの果実から採油されるのはわずかに1〜2リットルです。アルガンオイルは、美肌老化防止に効果があると言われるビタミンEを豊富に含み、料理や美容に多く使われています。アルガンオイルは若返りのオイルとも言われています。スローフードやロハスの動きが活発になる中、アルガンオイルはさらに注目を高めています。アルガンオイルは味の面でもよく、高級レストランのシェフご用達の高級油として、日本のレストランでも使われています。
スポンサード リンク